Рубрика “День в календаре”
28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, советского литературоведа, культуролога и семиотика.
Научное наследие члена-корреспондента Британской академии наук, члена Норвежской академии наук, академика Шведской королевской академии наук и члена Эстонской академии наук насчитывает около восьмисот научных и научно-популярных книг и статей.
Большая часть трудов Лотмана посвящена изучению русской литературы XVIII–XIX веков. Без описанных им быта и традиций русского дворянства пушкинской эпохи невозможно представить себе сегодня науку культурологию вообще. Ю. М. Лотман известен как исследователь творчества Радищева, Карамзина, Пушкина, Лермонтова. Лотман написал о Пушкине несколько десятков статей, каждая из которых содержит настоящие открытия. А вершинами его пушкинианы являются три книги – «Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Спецкурс. Вводные лекции в изучение текста», «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. Пособие для учителя», «Александр Сергеевич Пушкин Биография писателя Пособие для учащихся». В 1993 году Юрий Лотман стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина с формулировкой: за работы: «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» и «Роман А. С. Пушкина „Евгений Онегин“. Комментарий».
Юрий Михайлович является автором монографий по истории и типологии русской культуры.
Одним из первых в мире он разработал структурно-семиотический метод изучения литературы и культуры. Одним из первых он осознал, что словесные и иные знаковые обозначения в повседневной жизни, науке и искусстве не только передают во времени и пространстве информацию, но еще и придают ей определенную форму, сохраняя на века, образуя огромный мир культуры. Эту теорию он развивал в книгах «Семиосфера», «Внутри мыслящих миров», «Люди и знаки», «Культура и взрыв».
В конце 1980-х годов Лотман создал серию познавательных телевизионных передач «Беседы о русской культуре».