Герб
Межпоселенческая центральная
детская библиотека

муниципального района
Стерлитамакский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны

Рубрика #Деньвкалендаре

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.
Интересно, а как давно появилось это изобретение – спички. На протяжении многих десятилетий спички были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Нам с вами, людям XXI века, даже представить трудно, какой огромной проблемой было добывание огня.
Уже в 20-е годы XIX века английский аптекарь Джон Уокер изобрел спички, похожие на современные, но много большего размера. Их головки воспламенялись от трения о любую шершавую поверхность. Открытие свершилось по воле случая. Как-то, работая в лаборатории над очередным взрывчатым веществом, Джон Уокер помешивал содержимое колбы длинной деревянной щепочкой. Через некоторое время на щепочке образовалось утолщение из этого вещества. Аптекарь попытался стряхнуть налипшее с палочки и случайно обо что-то чиркнул. Щепочка загорелась! Позже этим действом он просто развлекал своих знакомых, приводя их в восторг.
Почти сразу же во Франции появились спички с головкой, главным компонентом которой был белый фосфор. Они легко зажигались, стоило чиркнуть о любую поверхность, например, о подошву обуви, но могли воспламениться даже от трения друг о друга в коробке. К тому же белый фосфор ядовит.
Ну а самые удачные спички изобрёл, наконец, в 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем. Долгое время их так и называли – «шведские спички». Лундстрем использовал не ядовитый красный фосфор, причем он входил не только в состав головки, но и был нанесен на полоску наждачной бумаги на коробке, о которую и чиркали спичку. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители. Именно изобретение «швейцарской спички» считается Международным Днем рождения спички.

Поделиться: